Expertise

Comportement du consommateur, particularités des consommateurs jeunes et aînés, utilisation du crédit chez les étudiants universitaires

Biographie

Chercheuse CIRANO depuis 2019, Jacinthe Cloutier est professeure adjointe et directrice des programmes de 1er cycle au département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation de l'Université Laval.

Titulaire d'un doctorat en psychologie de l'Université du Québec à Trois-Rivières, ses intérêts de recherche sont le comportement du consommateur, les particularités des consommateurs jeunes et aînés, et l'utilisation du crédit chez les étudiants universitaires.

Depuis plus de cinq ans, elle travaille sur des projets de recherche visant à évaluer différents concepts tels que la satisfaction d'employés ou de clients, les compétences en matière de consommation de biens et services ou en finances personnelles.

[ - ]
[ + ]

Publications CIRANO de Jacinthe Cloutier

En tant qu'auteur

1 à 5 de 5 résultats

Réduire le gaspillage et les pertes alimentaires : Quels sont les facteurs de succès ?

Jacinthe Cloutier, Karima Afif et Marie-Claude Roy

Agroalimentaire et Environnement
RP

Réduction des pertes et gaspillages alimentaires au Québec : barrières et facteurs de succès

Jacinthe Cloutier, Karima Afif et Marie-Claude Roy

Agroalimentaire et Développement durable
CS

Analyse des préférences des résidents-propriétaires de la ville de Québec pour l’aménagement de bassins de rétention à proximité

Maurice Doyon, Stéphane Bergeron et Jacinthe Cloutier

Affaires municipales et Environnement
RP

Réduction du gaspillage alimentaire des consommateurs québécois

Jacinthe Cloutier et Marie-Claude Roy

Agroalimentaire
PE

COVID-19 et les changements dans les pratiques alimentaires des ménages

Jacinthe Cloutier, Marie-Claude Roy et Amanda Roy

Agroalimentaire, Covid-19 et Santé

Projets CIRANO

Réduction des pertes et gaspillages alimentaires : les initiatives prometteuses pour le Québec

Réduire le gaspillage et les pertes alimentaires : Quels sont les facteurs de succès ? - Publié le 9 May 2024

Jacinthe Cloutier, Karima Afif

Agroalimentaire

Compréhension des choix des gestionnaires agricoles du Québec pour la gestion des risques associés aux pertes de culture

Jacinthe Cloutier, Marie-Ève Gaboury-Bonhomme

Agriculture, Gestion des risques

Réduction du gaspillage alimentaire des ménages québécois

Réduction du gaspillage alimentaire des consommateurs québécois - Publié le 8 November 2021

Jacinthe Cloutier, Marie-Claude Roy