Le grand thème Développement durable et Agroalimentaire regroupe des chercheuses et chercheurs qui s’intéressent à la tarification du carbone, à l’économie circulaire, aux enjeux énergétiques et à la gestion des risques environnementaux et climatiques et au secteur agricole et bioalimentaire.
Des activités de recherche portent notamment sur les enjeux du numérique en agriculture, ainsi que sur l’évolution et la croissance du secteur bioalimentaire et abordent par exemple les enjeux de gaspillage alimentaire, du commerce international agroalimentaire, du comportement des producteurs et consommateurs et de la littératie alimentaire.
L’économie circulaire et l’adoption de technologiques dites propres s’inscrivent également dans ce grand thème que ce soit pour aborder les politiques visant à accroître l’adoption de véhicules électriques pour étudier la structure du marché de la gestion des matières recyclables dans le contexte de la fermeture des marchés asiatiques. L’écoconception, la gestion et le commerce international des déchets et des produits en fin de vie sont d’autres sujets abordés. Les enjeux énergétiques sont abordés sous l’angle des politiques énergétiques, de la transformation des systèmes électriques, du commerce de l’énergie ou des scénarios de décarbonisation.